PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 SUKASADATAHUN PELAJARAN 2017/2018 - ., Suciarta I Gede; ., Dr. I Gusti Lanang Agung Parwata, S.Pd,; ., Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola voli. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian postest only control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Sukasada Tahun Pelajaran 2017/2018 berjumlah 106 orang yang terdistribusi ke dalam empat kelas yaitu kelas VIIIB sampai dengan kelas VIIID. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes akhir. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan bahwa terdapat Pengaruh hasil belajar teknik dasar passsing bola voli antara siswa yang diberi perlakuan dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan siswa yang diberi perlakuan model pembelajaran konvensional. Angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t adalah 0,039 yaitu kurang dari 0,05 sehingga berpengaruh signifakan. Dari Pembahasan diatas dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh Signifikan terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Sukasada Tahun Pelajaran 2017/2018. Model pembelajaran ini dapat dijadikan salah satu alternatif pembelajaran yang dapat diterapkan di kelas untuk meningkatkan hasil belajar siswaKata Kunci : Kooperatif, NHT, hasil belajar, bola voli This study aimed to determine the effect of cooperative learning model Numbered Head Together (NHT) type toward the learning achievement of basic volleyball passing techniques. This research was a real experiment research using posttest only control group design. The subjects of the study were VIII grade students of SMP Negeri 4 Sukasada in the 2017/2018 amounted to 106 students who were distributed into four classes, namely VIIIB class to VIIID class. Learning achievement data was collected through the final test. Data analysis was done by using t-Test with SPSS 16.0 for Windows. Based on the results of data analysis, it was found that there was an effect toward learning achievements of basic volleyball passing techniques between students who were treated with NHT type of cooperative learning model and students who were treated with conventional learning model. The number of significance was obtained through t test which was 0.039 and less than 0.05 so that it significantly affected. From the above discussion, it can be concluded that the cooperative learning model NHT type have significant effect toward learning achievement of basic volleyball passing techniques on VIII grade students of SMP Negeri 4 Sukasada in academic year 2017/2018. This learning model can be used as an alternative learning that can be applied in the classroom to improve student learning achievement.keyword : cooperative, NHT, learning achievement, volleyball