IMPLEMENTASI KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - Budi Hartini, Ni Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket pada siswa kelas VIII A 5 SMP Â Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014â€. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas Â VIII A 5 SMP Â Negeri 1 Singaraja yang berjumlah 27 orang terdiri dari 7 orang siswa putra dan 20 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data penelitian didapatkan aktivitas belajar teknik dasar passing bola basket pada siklus I sebesar 7,49% pada kategori aktif, dan hasil belajar mencapai 74,08%, pada siklus II aktivitas belajar 8,82% pada kategori aktif dan hasil belajar mencapai 96,3%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII A 5 SMP Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Â Abstract: This study aims to improve activity and the learning outcomes of basketball passing (chest pass, and bounce pass) through the Implementation of NHT Cooperative Learning Model to Improve Activity and the Learning Outcomes of Basketball Passing. This study was an action research, in which the teacher was the researcher. The research subject was VIII A 5 class of Junior High School No 1 Singaraja in which consists of 27 students. The data were analyzed by using descriptive statistical analysis. The result of the first cycle classically was 7,49% in a fairly active catagory and the learnig outcomes achieved 74,08%. The activity of the second cycle classically was 8,82% in the active category and the learning outcomes was at 96,3%. Based on the data analysis and discussion, the conclusion of the research was the activty and learning outcomes of the basic techniques of basketball passing improved through the implementation of NHT cooperative learning model. It is recomended for the teachers to implement NHT cooperative learning model into the learning process in order Â to increase the activity and learning outcomes of the basic passing techniques of basketball. Kata kunci : ModelÂ pembelajaran kooperatif, aktivitas, hasil belajar, bola basket.