PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 BANJAR TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., Tri Aditya Pratama; ., I Putu Darmayasa, S.Pd, M.For; ., dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola basket pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Banjar tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretest-posttest control group the same subjec design. Populasi penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Banjar terdiri dari 8 kelas tahun pelajaran 2016/2017. Pengambilan sampel untuk menentukan kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dilakukan dengan simple random sampling, dan yang menjadi kelompok perlakuan adalah kelas X.1 dan yang menjadi kelompok kontrol adalah kelas X.3. Kelompok perlakuan diperlakukan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes esay untuk aspek kognitif, observasi untuk afektif dan unjuk keterampilan untuk psikomotor dengan materi bola basket. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata posttest 83 sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata posttest 78, rata-rata nilai kelompok eksperimen lebih besar daripada kelompok kontrol (83>78). Hasil analisis Uji t posttest 2,488 dengan t tabel 1,997 maka t hitung > t tabel (2,488>1,997) dan taraf signifikasinya adalah 0,015 p78). The result of t test posttest analysis 2,488 with ttable 1,997 then tcount> ttable (2,488>1,997) and its significance level is 0,015 p