IMPLEMENTASI KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR LOMPAT TINGGI - ., Ade Hindhu Prastya; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., I Putu Darmayasa, S.Pd, M.For (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar lompat tinggi (gaya straddle) melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Lompat Tinggi Pada Siswa Kelas X Peminatan MIPA 4 SMA Negeri 1 Ubud Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah tergolong penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas X Peminatan MIPA 4 SMA Negeri 1 Ubud yang berjumlah 44 orang yang terdiri dari 22 orang siswa putri dan 22 orang siswa putra. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data untuk aktivitas belajar teknik lompat tinggi (gaya straddle) pada observasi awal 29,52% (belum aktif), pada siklus I meningkat menjadi 40,91% (belum aktif), dan 93,18% (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar teknik lompat tinggi (gaya straddle) dari observasi awal sebesar 6,82% (tidak tuntas), pada siklus I menjadi 18,18% (tidak tuntas) dan 79,54% (tuntas) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa teknik lompat tinggi (gaya straddle) meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X Peminatan MIPA 4 tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif tipe NHT, aktivitas belajar, hasil belajar, lompat tinggi (gaya straddle). Research is aimed at increasing the activity and study result of the basic technique jump high ( style straddle ) through implementation kind of classroom cooperative type nht to increase activity and study result of the jump high on graders x peminatan mipa 4 state sma 1 ubud year lesson 2013 / 2014. Type this research is appertain research the act of class. Research carried out around 2 cycles. Respondent is graders x peminatan mipa 4 state sma 1 ubud which totaled 44 were consisting of 22 people students daughter and 22 students son. Analyzed data uses statistics descriptive. Based on the analysis of data to activity learning technique jump high ( style straddle ) on preliminary observations 29,52 % ( not active ), on cycle i increased to 40,91 % ( not active ), and 93,18 % ( active ) on cycle ii. While the percentages of technical learning high jump results (straddle style) from the early observations of 6,82% (not completely), I cycle to 18,18% (not completely) and 79,54% (completely) in cycle II. Based on the results of data analysis and discussion it was concluded that the activity and results of student learning techniques in high jump (straddle style) is increased through the implementation of cooperative learning model type NHT at grade X Peminatan 4 years of SCIENCES lessons 2013/2014. It is recommended to the teacher penjasorkes to implement cooperative learning model type NHT, since proven effective to increase the activity and results of the study. keyword : cooperative learning Model type NHT, learning activities, learning results, high jump (straddle style).