PROTES TERHADAP KEBOHONGAN DALAM KARYA SENI LUKIS SURREALIS - GENDI MALINYO, Yasrul Sami B, S.Sn., M.Sn. (Universitas Negeri Padang, 2019)
Tujuan dalam pembuatan karya akhir ini yaitu merekonstrusi suatu bentuk protes terhadap kebohongan dengan memvisualisasikannya ke dalam seni lukis surrealis sebagai pedoman, motivasi, dan mengubah cara pandang terhadap karakter masarakat. karya yang mengungkapkan tentang karakter masyarakat dengan judul sebagai berikut; Karya pertama, “Mengecap”. Kedua, “Berlindung Dibalik Prodak”. Ketiga, “Tampil”. Keempat, “Tentang Mereka”. Kelima, “Ambigu”. Keenam, “Wacana”. Ketujuh, “Sedang Berlangsung”. Kedelapan, “Tumbu Tidak Pada Tempatnya”. Kesembilan, “Apatis”. Terakhir yang kesepuluh, “Sindrom Star”.Kata kunci: Protes, Karakter, Kebohongan, Seni Lukis