PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BOLA VOLI - ., I Gede Wardi Arta Putra; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., I Ketut Semarayasa, S.Pd., M.Or. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli melalui penerapan model Pembelajaran kooperatif tipe numbered head together pada siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Sukasada Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 25 orang siswa, terdiri dari 12 putra dan 13 putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data aktivitas passing bola voli pada observasi awal secara klasikal sebesar 6,12 (cukup), dan pada siklus I meningkat menjadi 7,16 (aktif) dan 9 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil passing bola voli pada observasi awal secara klasikal sebesar 44% (cukup), pada siklus I 76% (baik) dan 100% (sangat baik) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru Penjasorkes dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dalam proses pembelajaran sebagai alternatif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli.Kata Kunci : Model pembelajaran NHT, aktivitas, hasil belajar, voli. This study aims to improve the activity and learning outcomes volleyball passing through cooperative learning model application type numbered head together at student class XI science SMAN 1 Sukasada 2 academic Year 2013/2014 . This study was classified as a class action research conducted by 2 cycles. Each cycle consisted of a plan of action, implementation , observation / evaluation , and reflection . Subjects numbered 25 students , consisting of 12 sons and 13 daughters . Data were analyzed using descriptive statistical analysis . Based on the analysis of activity data passing volleyball at the beginning of the classical observation by 6.12 (enough) , and the first cycle increased to 7.16 (active) and 9 (active) in the second cycle . While the percentage passing volleyball results at the beginning of the classical observation by 44 % (enough) , in the first cycle 76 % (good) and 100 % (very good) in the second cycle . Based on the analysis of data and discussion is concluded that the activity and learning outcomes volleyball passing increased through the implementation of cooperative learning model NHT in class XI Science SMAN 1 Sukasada academic year 2013/2014 . Penjasorkes recommended to teachers by implementing cooperative learning model NHT in the learning process as an alternative to improve the activity and learning outcomes passing volleyball. . keyword : learning type NHT , activities , learning outcomes , volleyball.