PENERAPAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - Prayogi, Haris (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Haris Prayogi NIM. 0816011065 PENJASKESREK FOK Universitas Pendidikan Ganesha, Kampus Tengah Undiksha Singaraja, Jalan Udayana Singaraja-Bali Tlp. (0362) 32559 e-mail: harisprayogi@rocketmail.com Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli (passing bawah dan passing atas) melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together (NHT) pada siswa kelas X.2 SMA Negeri 2 Banjar. Penelitian ini tergolong Penelitian Tindakan Kelas (PTK. Hasil analisis data yang diperoleh adalah untuk persentase aktivitas belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa X.2 SMA Negeri 2 Banjar pada observasi awal hanya 22,58% (belum aktif) pada siklus I 54,84% (belum aktif), kemudian pada siklus II menjadi 100% (sudah aktif). Sehingga aktivitas belajar meningkat dari observasi awal sampi siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar passing bola voli pada siswa X.2 SMA Negeri 2 Banjar pada observasi awal hanya 22,58% (tidak tuntas). Pada siklus I presentase ketuntasan 41,94% (tidak tuntas), kemudian pada siklus II presentase ketuntasan 96,77% (tuntas). Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif NHT pada siswa kelas X.2 SMA Negeri 2 Banjar tahun pelajaran 2012/2013.Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT, karena terbukti efektifÂ untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.Kata-kata Kunci: NHT, aktivitas, hasil belajar, passing bola voli.