SEJARAH PERKEMBANGAN GEREJA MASEHI ADVENT HARI KETUJUH (GMAHK) DI DESA AMBIA KECAMATAN ESSANG SELATAN TAHUN 1967-2016 - MAKAROMASE, OLIVIA (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2017)
ABSTRAK Penulisan ini menngambil topik tentang Sejarah Perkembangan Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh (GMAHK) Di Desa Ambia Kecamatan Essang Selatan 1967-2016. Dalam penulisan ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahapan yaitu heuristik, kritik analisis, interpretasi, dan historiografi. Selain menggunakan metode sejarah, penulisan ini juga menggunakan landasan konsep sebagai kekuatan penulis sehingga dapat menjawab dengan detel sesuai dengan masalah yang dianggkat. Â Karya ilmiah ini berisi tentang sejarah perkembangan Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh dimulai dari tahun 1967-2016. Menceritakan awal masuknya Advent di desa Ambia dan perkembangan Jemat Ambia.