PENERAPAN MODEL KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SENAM LANTAI - Wira Adhi, Dewa Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
PENERAPAN MODEL KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SENAM LANTAI I Dewa Putu Wira Adhi PENJASKESREK FOK Universitas Pendidikan Ganesha, Kampus Tengah Undiksha Singaraja, Jalan Udayana Singaraja – Bali Tlp. (0362) 32559 e-mail: wira.adhi@yahoo.com Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar berguling senam lantai melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XA SMA Negeri 1 Selemadeg tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas XA SMA Negeri 1 Selemadeg, berjumlah 32 orang dengan rincian 16 orang putra dan 16 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar berguling senam lantai secara klasikal sebesar 8,18 (aktif), dan pada siklus II sebesar 9.35 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,17. Persentase hasil belajar berguling senam lantai secara klasikal pada siklus I sebesar 71,88% (baik), dan pada siklus II sebesar 84,38% (baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 12,5%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar berguling senam lantai meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XA SMA Negeri 1 Selemadeg tahun pelajaran 2012/2013.Kata-kata kunci: Model pembelajaran kooperatif tipe STAD, aktivitas, hasil belajar, senam lantai.