IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAKBOLA - ., I Made Wawan Surya Atmaja; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., dr. Made Suadnyani Pasek, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dilaksanakan dua siklus, terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 7 Singaraja, berjumlah 20 orang dengan rincian 9 putra dan 11 putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar passing sepakbola secara klasikal 5,4 (cukup aktif), setelah diberi tindakan pada siklus I aktivitas belajar meningkat 1,2 menjadi 6,6 (cukup aktif) dan meningkat 1,7 menjadi 8,3 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase analisis data ketuntasan belajar teknik dasar passing sepakbola pada observasi awal sebesar 73,6%, setelah diberi tindakan pada siklus I ketuntasan meningkat 1,7% menjadi 75,3% dan meningkat 8% menjadi 83,3% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data, aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 7 Singaraja. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola pada siswa.Kata Kunci : pembelajaran kooperatif,tipe NHT, sepakbola. This study aims to improve the activities and learning outcomes of the basic technique of football passing through the implementation of NHT cooperative learning model. This study is a classroom action research study which was conducted in two cycles consist of action planning, action implementation, observation and reflection. The subject of the study was 20 students of grade VIII B SMP Negeri 7 Singaraja, consist of 9 male and 11 female students. The data analysis was done through descriptive statistic analysis. The result of initial observation data of learning football passing in classical way was 5,4 (fairly active), during the cycle I, it was increasing for 1,2 and become 6,6 (fairly active), during the cycle II, it was increasing for 1,7 to become 8,3 (active). Meanwhile, the percentager of data analysis of learning outcomes during the initial observation on learning outcomes of football passing was 73,6%, during the cycle I it was increasing for 1,7% to become 75,3% and also increasing for 8% to become 83,3% during the cycle II. Based on the result of data analysis, it can be concluded that the implementation of NHT cooperative learning model can improve the activities and learning outcomes of learning football passing activity of the students of grade VIII B SMP Negeri 7 Singaraja. It is suggested for the physical education teacher to implement NHT cooperative learning model in order to improve students' activities and learning outcomes of learning basic techniques of football passing.keyword : cooperative learning, NHT type , football