IMPLEMENTASI KOOPERATIF TPS UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - Adi Budiarta, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
IMPLEMENTASI KOOPERATIF TPS UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET I Nyoman Adi Budiarta NIM. 0816011081 PENJASKESREK FOK Universitas Pendidikan Ganesha, Kampus Tengah Undiksha Singaraja, Jalan Udayana Singaraja-Bali Tlp. (0362) 32559 e-mail: ab.teqyu@yahoo.co.id Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing (chest pass dan bounce pass) bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TPS. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yaitu guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Seririt, sejumlah 32 orang, yaitu 23 orang perempuan dan 9 orang laki-laki. Data dianalisis menggunnakan statistik deskriptif. Hasil analisis dataÂ aktivitas belajar secara klasikal teknik passing bola basket pada siklus I adalah 7,5 (aktif), dan meningkat menjadi 8,3 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar secara klasikal pada siklus I adalah 84,4% (baik), dan meningkat menjadi 100% (sangat baik) pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing (chest pass dan bounce pass) bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TPS pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru Penjasorkes agar mengimplementasikan model pembelajaran ini karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola basket.Kata-kata kunci: Â model pembelajaran, kooperatif ,TPS, aktivitas dan hasil belajar, bola basket.