IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR DRIBBLING BOLA BASKET - ., I Kadek Darmika; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., I Putu Darmayasa, S.Pd, M.For (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar dribbling bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII.E SMP Negeri 2 Selat Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan peneliti sebagai guru yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Subyek penelitian siswa kelas VIII.E SMP Negeri 2 Selat, berjumlah 28 siswa (16 siswa putra dan 12 siswa putri). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis aktivitas belajar teknik dasar dribbling bola basket meningkat sebanyak 6 siswa (21,4%) dari observasi awal ke siklus I, kemudian meningkat 3 siswa (10,7%) dari siklus I ke siklus II dan meningkat 9 siswa (32,11%) dari observasi awal ke siklus II. Peningkatan hasil belajar sebanyak 12 siswa (43%) dari observasi awal ke siklus I, kemudian meningkat sebanyak 3 siswa (10,6%) dari siklus I ke siklus II dan meningkat sebanyak 15 siswa (53,6%) dari observasi awal ke siklus II. Disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar dribbling bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII.E SMP Negeri 2 Selat Tahun Pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : NHT, aktivitas, hasil belajar, dribbling bola basket. This research direction at improving the activity and learning results the basic techniques of dribbling a basketball through the implementation of cooperative learning model type NHT at a student class VIII.E in SMP Negeri 2 Selat Academic Year 2013/2014 . This research is a class action research (PTK), in which the teacher’s role as the researcher within two cycles. The research subjects VIII.E in SMP Negeri 2 Selat, totaling 28 students (16 boys and 12 girls). Data were analyzed using descriptive statistics . The results of activity analysis techniques to learn basic basketball dribbling increased much to 6 students (21.4%) from early observation to the first cycle , and then increased much to 3 students (10.7%) from the first cycle to the second cycle and increased 9 students (32,11%) from the early observation to the second cycle. The improved to learning result a much 12 students (43%) from the early observation to the first cycle , then increased 3 students (10.6%) from the first cycle to the second cycle and increased a much to 15 students (53.6%) from the early observation to second cycle. Concluded that the activities and learning results the basic techniques of basketball dribbling improved through the implementation of cooperative learning model type NHT in students class of SMP Negeri 2 VIII.E Selat Academic Year 2013/2014 . Penjasorkes recommended to teachers to use cooperative learning model type NHT , because it proved to be effective to increase the activity and learning outcomes keyword : NHT, activity, learning result, dribbling a basketball