SEJARAH DESA TAMBALA KECAMATAN TOMBARIRI KABUPATEN MINAHASA TAHUN 1986-2012 - MONTOLALU, CENDY NOBEL (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2018)
ABSTRAKPenulisan ini mengambil topik tentang Sejarah Desa Tambala Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa Tahun 1986-2016. Dalam penulisan ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahapan yaitu heuristik, kritik analisa, interpretasi, dan historiografi. Selain menggunakan metode sejarah, penulis juga menggunakan ilmu sosial yang berhubungan dengan penulisan ini. Ilmu sosial sebagai alat bantu untuk menjawab apa yang menjadi masalah dalam suatu penulisan sejarah.Karya ilmiah ini berbicara tentang berisi tentang sejarah desa Tambala dimulai dari tahun 1986-2012, dan seterusnya menjelaskan tentang asal mula penduduk membentuk suatu perkampungan samapai menjadi desa Tambala. Didalamnya juga menguraikan tentang keadaan pemerintahannya, pendidikan, agama, serta kehidupan sosial budaya masyarakat desa Tambala.Kata Kunci : Sejarah desa, tahun 1986-2012, kehidupan sosial budaya