IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - ., Tri Prihantoro; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Akuntansi SMK PGRI 1 Singaraja, berjumlah 20 orang (6 orang putra dan 14 orang putri). Data di analisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data rata-rata aktivitas belajar secara klasikal pada siklus I sebesar 7,2 (aktif) dan meningkat pada siklus II, sebesar 7,5 (aktif). Sedangkan ketuntasan belajar pada siklus I mencapai 70% (cukup baik) dan ketuntasan belajar pada siklus II meningkat mencapai 100% (sangat baik). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI Akuntansi SMK PGRI 1 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi passing bola voli karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : Kooperatif STAD, aktivitas, hasil belajar, bola voli. This study aims to improve the activity and learning outcomes passing volleyball through the implementation of cooperative learning model type STAD. This research is a class act with a form teacher as researcher, conducted in two cycles. Each cycle consists of a phase action planning, action, observation / evaluation and reflection. The research subject is class XI student of SMK PGRI Accounting 1 Singaraja, totaling 20 people (six sons and 14 daughters). Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on the analysis the average activity in the classical study in the first cycle of 7.2 (active) and increased in the second cycle of 7.5 (active). While mastery learning in the first cycle to 70% (pretty good) and mastery learning on the second cycle increased to 100% (excellent). Based on the analysis of data and discussion is concluded that the activity and learning outcomes passing volleyball improved through the implementation of cooperative learning model STAD in class XI student of SMK PGRI 1 Singaraja Accounting for the academic year 2015/2016. Penjasorkes recommended to teachers can implement cooperative learning model STAD on the material passing volleyball because it is proven to increase activity and learning outcomes.keyword : Cooperative STAD, activities, learning outcomes, volleyball.