PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN DAYA TARIK WISATA PANTAI PANDAWA, KABUPATEN BADUNG, DESA KUTUH, KUTA SELATAN - Robertus San; Ni Made Oka Karini; I GPB Mananda (Department of Tour and Travel Studies, Faculty of Tourism, Udayana University, 2016)
Partisipasi masyarakat dalam pengembangan daya tarik wisata Pantai Pandawa untuk mengetahui tahapan dan tingkatan partisipasi masyarakat yang diterapkan pada daya tarik wisata Pantai Pandawa, seiring dengan jumlah kunjungan wisatawan yang terus meningkat, mengakibatkan masyarakat Desa Kutuh melakukan partisipasi terlibat lansung dalam seluruh aspek kegiatan pariwisata di daya tarik wisata Pantai Pandawa. Manfaat yang diperoleh adalah manfaat teoritis dan manfaat praktis. Pengambilan data dilakukan di Pantai Pandawa, Desa Kutuh, Kabupaten Badung, Kuta Selatan. Pengumpulan data dilakukan secara observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, studi kepustakaan. Data yang diperoleh dengan analisis deskriptif kualitatif.Hasil wawancara menunjukan bahwa bentuk partisipasi masyarakat Desa Kutuh dalam pengembangan daya tarik wisata Pantai Pandawa dapat dilihat dari pengambilan keputusan, pelaksanaan program, evaluasi, dan pembagian hasil. Dapat disarankan partisipasi masyarakat Desa Kutuh perlu ditingkatkan terkait promosi, Sumber Daya Manusia (SDM) masyarakat, pengembangan aktivitas air seperti : snorkeling, gelas bottom, merancang atau mendesain dengan baik atraksi wisata Tarian Kecak yang akan direncanakan, serta memanfaatkan rumput laut sebagai atraksi wisata tersendiri di daya tarik wisata Pantai Pandawa.