PENERAPAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH - ., I Nyoman Arsudika; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., dr. Made Kurnia Widiastuti Giri, S.Ked (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mempunyai tujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar lompat jauh melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Kubutambahan tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Kubutambahan, berjumlah 32 orang dengan rincian 18 orang siswa putri dan 14 orang siswa putra. Dianalisis data dengan memakai analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa aktivitas belajar lompat jauh pada observasi awal 5,03 (kurang aktif) meningkat sebesar 1,67 dari siklus I menjadi 6,70 (cukup aktif) dan terjadi peningkatan sebesar 1,5 pada siklus II menjadi 8,20 (aktif). Sedangkan ketuntasan hasil belajar lompat jauh pada observasi awal 70,62% (cukup baik) meningkat sebesar 8,71% pada siklus I menjadi 79,33% (baik) dan terjadi peningkatan sebesar 10,67% menjadi 96,87% (sangat baik) pada siklus II. Dari hasil analisis data dan pembahasan menyimpulkan aktivitas dan hasil belajar lompat jauh meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Kubutambahan tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru Penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada pembelajaran karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : kooperatif, STAD, aktivitas, hasil belajar, lompat jauh This research is a class act with the purpose to increase the activity and learning outcomes through the implementation of the long jump STAD cooperative learning model in class XII IPA 1 SMAN 1 Kubutambahan academic year 2013/2014. The experiment was conducted in two cycles. The subjects were students of class XII IPA 1 SMAN 1 Kubutambahan, there are 32 people with the details of 18 students and 14 student daughter's son. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on the results of research that studied the activity of the long jump at the initial observation 5.03 (less active) increased by 1.67 from the first cycle to 6.70 (moderately active) and an increase of 1.5 in the second cycle becomes 8.20 (active ). While mastery of learning outcomes in the long jump preliminary observations 70.62% (pretty good) increased by 8.71% in the first cycle to 79.33% (excellent) and an increase of 10.67% to 96.87% (excellent ) in the second cycle. From the analysis of data and discussion conclude the activity and long jump increased learning outcomes through the implementation of STAD cooperative learning model in class XII IPA 1 SMAN 1 Kubutambahan academic year 2013/2014. Penjasorkes recommended to teachers to use STAD cooperative learning model to learning because it can increase activity and learning outcomes.keyword : cooperative, STAD, activities, learning outcomes, long jump