IMPLEMENTASI KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK PASSING SEPAKBOLA - ., Kd Ari Krisnayanti; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or.; ., I Made Satyawan, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII.5 SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian siswa kelas VIII.5 , berjumlah 38 orang dengan rincian 19 orang putra dan 19 orang putri. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata aktivitas belajar teknik dasar passing (kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) sepakbola secara klasikal pada observasi awal 5.66% (cukup aktif), pada siklus I meningkat menjadi 7.40 (aktif), dan 8.10 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar kognitif pada observasi awal sebesar 7.90% (tuntas), pada siklus I menjadi 57.89% (tuntas) dan 100% (tuntas) pada siklus II. Persentase ketuntasan hasil belajar psikomotor pada observasi awal 7.90%, pada siklus I meningkat menjadi 52.63%, dan 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT). Dengan demikian disarankan kepada guru penjasorkes agar menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT.Kata Kunci : Pembelajaran NHT, aktivitas, hasil belajar, Passing sepakbola. This purpose of the study is improving students? activity and result study in passing control of football through the implementation of cooperative learning type NHT on grade VIII.5 SMP Negeri 2 Singaraja in academic year 2017/2018. This research is a class action research which the teacher used two cycles. The subject of the study is student of VIII.5 consist of 19 males and 19 females, 38 student. Based on the results, the average activity of learning the basic techniques of passing (leg inner and outer leg) in the classical soccer on preliminary observation 5,66% (quite active), the first cycle increased to 7,40 (active) in second cycle. While the percentage of completeness cognitive achievement at the initial observation by 7,90% (complete), in the first cycle into 57,89% (complete) in the second cycle. The percentage of completeness pyschomotor learning outcomes at early observation of 7,90% in the first cycle increased to 52,63% and 100% in the second cycle. Based on the analysis of data and discussion included that the activities and result of learningf basic techniques of passing football to rise trough the implementation of cooperative learning model Numbered Head Together (NHT). It is strongly advised to teachers penjasorkes to implement cooperative learning model NHT.keyword : Cooperative NHT, activities, learning outcomes, passing football