PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - ., I Komang Ari Darmika; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., Made Agus Wijaya, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe NHT terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola voli (passing atas dan passing bawah). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen sungguhan (true experimental) dengan menggunakan rancangan penelitian the pre-test post-test control group design. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017 dengan sampel berjumlah 60 orang siswa yang terdistribusi ke dalam dua kelas yaitu kelas VII G dan kelas VII H. Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Data hasil belajar terdiri atas 1) aspek kognitif, menggunakan tes pilihan ganda, 2) aspek afektif, menggunakan observasi sikap siswa selama pembelajaran, dan 3) aspek psikomotor, menggunakan observasi kinerja passing bola voli. Tahapan analisa data terdiri atas: 1) uji prasyarat, menggunakan uji normalitas data menggunakan Kolmogorov-Smirnov dan uji homegenitas Levene?s Test of Equality of Error Variance, serta 2) Uji hipotesis, menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 0,05. Berdasarkan uji prasyarat, diperoleh hasil bahwa data penelitian berdistribusi normal dan homogen. Uji-t menunjukkan thitung 3.716 sedangkan ttabel sebesar 1.671 dan nilai signifikansi yang diperoleh melalui uji t adalah p