IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TGT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - ., Made Restu Gotama; ., Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd.; ., Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar dasar passing (atas dan bawah) bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti, yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 1 Sukasada, berjumlah 23 orang terdiri dari 11 orang putra dan 12 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar pada siklus I secara klasikal 6,82% (cukup aktif) dan hasil belajar pada siklus I mencapai 82,6% (baik). Pada siklus II, aktivitas belajar secara klasikal 9,2% (sangat aktif) dan hasil belajar mencapai 95,7% (sangat baik). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing (atas dan bawah) bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe TGT, karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.Kata Kunci : kooperatif, aktivitas, hasil belajar, bola voli This study aimed at improving the activity and learning outcome of passing (on and under) volleyball through the implementation of cooperative learning model TGT type student of XI Bahasa SMA Negeri 1 Sukasada in the academic year 2015/2016. This study is a classroom action research means that the teacher is the researcher it was conducted in two cycles consists of stages of planning, action, observation/evaluation and reflection. The subjects of the research 23 students of XI Bahasa SMA Negeri 1 Sukasada, consisting 11 boys and 12 girls. Data were analyzed using the descriptive statistics. The result of analysis the first cycle classically was 6,82% (enough active) and the learnig outcomes achieved 82,6% (good). The activity of the second cycle classically was 9,2% (very active) and the learning outcomes was at 95,7% (very good). Based on the results of data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and learning outcomes of passing (on and under) volleyball is increased through the implementation of cooperative learning model TGT type student of XI Bahasa SMA Negeri 1 Sukasada in the academic year 2015/2016. The teachers of Penjasorkes are recommended to implement of cooperative learning model TGT type, because can increase to improve the activity and learning outcomeskeyword : cooperative, activity, learning outcomes, volleyball.