Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Jigsaw I Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Passing Control Sepak Bola - ., I Komang Sudarsana; ., I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw I pada siswa kelas X Ilmu Sosial 3 SMA Negeri 2 Singaraja. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas X Ilmu Sosial 3 SMA Negeri 2 Singaraja yang berjumlah 26 orang yaitu 23 orang putra dan 3 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data untuk aktivitas belajar teknik dasar passing control sepak bola pada observasi awal sebesar 5,62 (cukup aktif), pada siklus I meningkat menjadi 6,43 (cukup aktif), dan pada siklus II meningkat menjadi 8,22 (aktif). Sedangkan presentase ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola pada observasi awal sebesar 11,54% (sangat kurang), pada siklus I meningkat menjadi 73,08% (cukup baik), dan pada siklus II meningkat menjadi 96,15% (sangat baik). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperaitf tipe jigsaw I pada siswa kelas X Ilmu Sosial 3 SMA Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : Jigsaw I, Ativitas, Hasil Belajar, Sepak Bola. This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of football passing control through the implementation of cooperative learning model jigsaw I to class X Social Science 3 senior high school 2 Singaraja. This research is a classroom action research is teacher as researcher. This study was conducted in two cycles consisting of stages of planning, action, observation/evaluation, and reflection. Subjects were students of class X Social Science 3 senior high school 2 Singaraja, amounting to 26 men with 23 sons and 3 daughters. Data were analyzed using descriptive statistics. Based on the analysis of data for activity learning the basic techniques of soccer passing control to 5.62 at the beginning of the observation (quite active), in the first cycle increased to 6.43 (moderately active), and the second cycle increased to 8.22 (active). While the percentage of completeness results learned the basic techniques of passing control to the football preliminary observations at 11.54% (very less), in the first cycle increased to 73.08% (quite good), and the second cycle increased to 96.15% (excellent). Based on the analysis of data and discussion of the results concluded that the activity and learn the basic techniques of soccer passing control increased through the implementation of learning model kooperaitf jigsaw type I in X Social Science class 3 senior high school 2 Singaraja academic year 2013/2014.keyword : Jigsaw I, activities, learning outcomes, football.