IMPLEMENTASI KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING CONTROL SEPAK BOLA - ., Putu Agus Wipra Sanjaya; ., I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes; ., dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola pada siswa kelas IX B SMP Negeri 2 Negara tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas IX B SMP Negeri 2 Negara berjumlah 39 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar passing control sepak bola pada siklus I adalah 37 orang (94,87%) aktif, dan pada siklus II sebanyak 39 orang (100%) aktif. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 2 orang (5,13%). Hasil belajar passing control pada siklus I adalah 20 orang (51,3%) tuntas, dan pada siklus II sebanyak 39 orang (100%) tuntas. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebanyak 19 orang (48,7%). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas IX B SMP Negeri 2 Negara tahun pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru penjasorkes agar menggunakan implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena terbukti meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola.Kata Kunci : STAD, aktivitas, hasil belajar, passing control sepak bola. The purpose of the research improving activities and learning outcome of football basic passing control technique at class IX B SMP Negeri 2 Negara in academic year 2016/2017. The research was class action research that done in two cycles. The research subjects were 39 students. Data analysis used was descriptive statistical analysis. The result of analytical data and learning activities football passing control in cycle one were 37 active students (94,87%), and 39 active students (100%) in cycle II. So, there were two students (5,13%) increasing. Learning result of passing control in cycle I were 20 completed result students (51,3%), and 39 completed result students (100%) in cycle II. So, there were 19 students (48,7%) increasing. Based on analytical data and discussion, it is concluded that activities and learning outcome passing control basic technique of students at class IX B SMP Negeri 2 Negara in academic year 2016/2017 was increasing. It was suggested for physical education teachers to implement this model because it was prooved increasing activities and learning outcome of football passing control basic technique.keyword : STAD, activities, learning outcome, football passing control