MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR DRIBBLING SEPAKBOLA - Fendy Wira Bhuana, Dewa Putu (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar dribbling sepak bola pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Pupuan tahun pelajaran 2012/2013.Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Pupuan yang berjumlah 27 orang terdiri dari 15 siswa putra dan 12 siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar dribbling sepak bola secara klasikal 6,76 (cukup aktif) dan pada siklus II sebesar 7,4 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 0,64. Persentase hasil belajar dribbling sepak bola secara klasikal pada sklus I hasil belajar meningkat sebesar 70,37% (cukup baik) dan pada siklus II meningkat sebesar 88,89% (sangat baik).dari sklus I ke sklus II mengalami peningkatan sebesar 18,52%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar dribbling sepak bola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa VIII A SMP Negeri 3 Pupuan tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaran sebagai alternatif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar dribbling. Abstract: This study aims to improve the activity and dribbling learning outcomes football in eighth grade students of SMP Negeri 3 Pupuan A academic year 2012/2013