IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - ., Nunak Sabandi; ., I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., I Made Satyawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII B4 SMP Negeri 4 tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian tindakan kelas (PTK),di mana jumlah siklus yang dilakukan adalah sebanyak 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B4 SMP Negeri 4 Singaraja, yang berjumlah 25 orang terdiri dari 18 orang putra dan 7 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata aktivitas belajar passing bola basket secara klasikal pada observasi awal 4,88 (kurang aktif), meningkat pada siklus I menjadi 7,22 (aktif), dan meningkat pada siklus II menjadi 9,33 (sangat aktif). Sedangkan hasil belajar secara klasikal pada observasi awal 1,95 (cukup), meningkat pada siklus I menjadi 2,39 (cukup), dan meningkat pada siklus II menjadi 3,57 (sangat baik). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII B4 SMP Negeri 4 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli siswa.Kata Kunci : Kooperatif NHT, aktivitas, hasil belajar, passing bola voli. This study aims to improve the activity and learning outcomes volleyball passing techniques through the implementation of cooperative learning model NHT in class VIII SMP Negeri 4 B4 academic year 2015/2016. Research is classroom action research (PTK), where the number of cycles performed is as much as two cycles. The subjects were students of class VIII SMP Negeri 4 Singaraja B4, which amount to 25 people consisting of 18 sons and 7 daughters. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on the results, the average activity studied classical basketball passing on preliminary observations 4.88 (underactive), increased in the first cycle to 7.22 (active), and increased in the second cycle becomes 9.33 (very active) , While the results of classical learning in the initial observation 1.95 (enough), increased in the first cycle to 2.39 (enough), and increased in the second cycle to 3.57 (very good). Based on the results of data analysis and discussion, it can be concluded that the activities and achievement of passing the basic techniques of volleyball improved through the implementation of cooperative learning model NHT in class VIII SMP Negeri 4 Singaraja B4 academic year 2015/2016. Penjasorkes recommended to teachers to implement cooperative learning model NHT because it can increase the activity and results of learning the basic techniques of volleyball passing students.keyword : Cooperative NHT, activities, learning outcomes, passing volleyball.