IMPLEMENTASI KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR DRIBBLING SEPAK BOLA - ., I Putu Eka Yudantara; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar dribbling sepak bola dribbling kaki bagian dalam dan kaki bagian luar pada siswa kelas VII A2 SMP Negeri 6 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Pelaksanaan penelitian dalam 2 siklus. Terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas VII A2 SMP Negeri 6 Singaraja, jumlahnya 30 orang, 21 orang putra dan 9 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus 1 yaitu rata-rata aktivitas belajar 6,8 (cukup aktif) dan ketuntasan hasil belajar teknik dasar dribbling sepak bola secara klasikal 60% (cukup baik). Sedangkan hasil analisis data siklus 2 yaitu rata-rata aktivitas belajar 8,8 (aktif) dan ketuntasan hasil belajar teknik dasar dribbling sepak bola secara klasikal 90% (sangat baik). Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar dribbling sepak bola dribbling kaki bagian dalam dan kaki bagian luar meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VII A2 SMP Negeri 6 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Oleh karena itu disarankan guru penjasorkes agar dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD.Kata Kunci : STAD, aktivitas belajar, hasil belajar, dribbling, sepak bola. This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of soccer dribbling leg dribbling the inner and outer leg in the seventh grade students of SMPN 6 Singaraja A2 in the academic year 2015/2016. This research is a class act that is teacher as researcher. Implementation of the research in two cycles. Consist of a plan of action, action, evaluation, and reflection. The research subject A2 seventh grade students of SMPN 6 Singaraja, the number of 30 people, 21 men and 9 female student. Data were analyzed using descriptive statistics. The results of data analysis in cycle 1 with an average of 6.8 learning activities (quite active) and completeness result learn the basic techniques of football dribbling classically 60% (pretty good). While the results of the data analysis cycle 2 at an average of 8.8 learning activity (active) and the completeness of the results of learning the basic techniques of soccer dribbling classically 90% (excellent). Based on data analysis and discussion can be concluded that the activities and outcomes of learning the basic techniques of soccer dribbling leg dribbling the inner and outer leg improved through the implementation of cooperative learning model STAD on A2 class VII SMPN 6 Singaraja in the academic year 2015/2016. It is therefore advisable penjasorkes teachers in order to implement cooperative learning model type STAD.keyword : STAD, learning activities, learning outcomes, dribbling, football.