TOTAL BAKTERI Escherichia coli PADA AIR PENCUCI IKAN DI TEMPAT PELELANGAN IKAN PASAR BERSEHATI MANADO - Ateta, Dessy; Pandey, Engel Victor; Ijong, Frans Gruber (Sam Ratulangi University, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri E. coli pada air pencuci di TPI Pasar Bersehati Kota Manado. Hasil penelitian diharapkan memberikan informasi mengenai keberadaan bakteri E. coli pada air pencuci di TPI Pasar Bersehati Kota Manado. Penelitian ini dilaksanakan di TPI Pasar Bersehati dalam fokus pada air pencuci ikan, sedangkan untuk analisa mikrobiologis bertempat di Laboratorium Mikrobiologi Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Sam Ratulangi Manado. Pengambilan sampel air dilakukan pada saat kegiatan di TPI Pasar Bersehati sedang berlangsung. Air pencucian diambil dari air laut dan air PAM dengan cara sampel dimasukan dalam botol sebanyak volume botol dan masukan dalam cool box selama transportasi dari TPI ke Laboratorium. Sampling dilakukan sebanyak satu kali dalam ulangan 1 kali. A1= pengambilan pertama sampel air laut, A2=pengambilan kedua sampel air laut, B1=pengambilan pertama sampel air PAM, B2=pengambilan kedua sampel air PAM. Total koliform dalam 100 ml sampel air yaitu: A2 = 150, B2 = 0. Jumlah bakteri secara umum, total koliform dan E. coli lebih banyak pada sampel A2.Kata kunci: Eschericia coli, air pencuci ikan, tempat pelelangan ikan.