PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAK BOLA - ., Made Agus Rumaket u; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division terhadap hasil belajar teknik dasar passing sepak bola . Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sunguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretest- posttest control group the same subject design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 banjar tahun pelajaran 2016/2017 yang berdistribusi ke dalam 12 kelas.Sampel penelitian ditentukan dengan teknik simple random sampling.Sampel penelitian ini adalah kelas VII B dan Kelas VII D. Pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar dengan melalui observasi, tes objektif, dan unjuk kerja.Data dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan hasil belajar passing sepak bola antara siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan rata-rata gain score0,29 dan standar deviasi 0,83. Sedangkan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional dengan rata-rata gain score0,15 dan standar deviasi 0,70. Angka signifikansi yang diperoleh melalui uji-t adalah p=0,000.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola pada siswa.Dan model pembelajaran ini dapat dijadikan salah satu alternatif pembelajaran yang dapat diterapkan di kelas.Kata Kunci : STAD, hasil belajar teknik dasar passing sepak bola This research aimed to determine the effect of implementing cooperative learning model student team achievement division (STAD) to the learning outcomes of basic techniques of passing football. This research was a true-experimental researching the randomized pretest-posttest control group the same subject design. The population wasstudents of class VII SMPNegeri 1 Banjar academic year 2016/2017 yhat distributed twelve classes. Sampling technique used was simple random sampling. The sample used in this class VII B and clas VII D. Data were collected through essay tests, observation and performance tests.Data analysis using t-test. The result of research shows the difference learning outcome football passing between students who following learning model cooperative type STAD with average on gain score 0,29 and standard deviation 0,83.While studentswho following learning model conventional with average on gain score 0,15 and standard deviation 0,70. Significance obtained through t-test was p=0,000. Based on the above exposure, implementation of learning model cooperative type STAD effect significantly to the result of learning basic techniques passing football. And this learning model can found one alternative learning that can be implementing in the class.keyword : :*STAD, learning outcome techniques passing football*