*IMPLEMENTASI KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - ., Putu Lia Purnamawati; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or.; ., I Gede Suwiwa, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Studennt Teams Achievement Division (STAD) untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Teknik Dasar Passing Bola Basket pada Siswa Kelas X Bahasa dan Seni SMA Laboraturium Undiksha Singaraja Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas. Dengan bentuk guru sebagai peneliti. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X Bahasa dan Seni yang berjumlah 22 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Data aktivitas belajar pada siklus I secara klasikal adalah 59.0% pada kategori cukup aktif dan hasil belajar pada siklus I mencapai 64,0%. Pada siklus II, aktivitas belajar secara klasikal adalah 91.0% pada kategori aktif, hasil belajar mencapai 86.4%. Berdasarkan hasil analisis data, simpulan penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Teknik Dasar Passing Bola Basket pada Siswa Kelas X Bahasa dan Seni SMA Laboraturium Undiksha Singaraja Tahun Pelajaran 2017/2018. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaran karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket. Kata Kunci : Model pembelajaran STAD, aktivitas, hasil belajar, bola basket. *ABSTRACT This research aims to increase activity and learning result o basic technique of passing (chest pass and bounce pass) basketball through Implementation of Cooperative Learning Model Type Student Teams Achievemen Division (STAD) to Increase Activity and Learning Outcomes Basic Teachnique of Passing Basketball on Studen os Class X Language and High Scool Art Laboraturium Undiksha Singaraja Lesson Year 2017/2018 This research belongs to classroom action research. With the form of a teacher as a reseaecher. The subjects of this study are students of class X Language and Art which amounted 22 people. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The data of learning activity in cycle I is classical is 59.0 in the categiry is quite active and learning outcomes in the first cycle reached 64.0 . in cycle II, classical learning activity is 91.0 in active category, learning outcomes reach 86.4 . Based on the result of data analysis, the conclusion of this research is the activity and the result of learning the basic technique of basketball passing increased through the Implementation of STAD Model Cooperative Learning to Increase Activities and Learning Outcomes Basic Technique Passing Basketball on Students of Class X Language and Art of SMA Laboraturium Undiksha Singaraja Lesson Year 2017/2018. Suggested to teacher penjasorkes can implement STAD type cooperative learning model in learning process because it can increase activity and result learn basic technique of passing basketball.keyword : Model of learning STAD, activity, the, basketball