MUTU MIKROBIOLOGIS BAKSO IKAN YANG DIRENDAM ASAP CAIR, DIKEMAS VAKUM, DIPASTEURISASI DAN DISIMPAN PADA SUHU DINGIN - Poluakan, Oktavianus Alexander; Dien, Henny Adeleida; Ijong, Frans Gruber (Sam Ratulangi University, 2015)
Fish meatball is a processed fish product and quite popular for the public. The weakness of fish meatball is quickly decayed which is caused by the growth of spoilage bacteria and pathogens during the storage. Liquid smoke has a function as a barrier to the development of bacteria. Pasteurization, vacuum packaging and storage of cold temperatures could inhibit the growth of bacterium. The purpose of these study is to assessment the Total Plate Count, Total Coliform and Escherichia coli, and Total Salmonella for the microbiological quality of fish meatball soaked in liquid-smoked, vacuum packed, pasteurized and stored at cold temperatures. Fish meatball soaked in liquid smoke 0.8% for 30 minutes and pasteurized at temperature of ±88ºC for 30, 60 and 90 minutes, then vacuum packed and stored at cold temperatures. Based on the results of observations, Total Plate Count from fish meatball can last up for 10 days with the highest TPC value of 6.3 x 104 CFU / g according to ISO 7266: 2014. Total Salmonella until a 20th day had a negative value. Also, Total Coliform and E. coli growth does not found in the cold storage for 30 days. Value fish balls high water content and pH are good for bacterial growth. Immersion in liquid-smoked indicates that liquid-smoked is a good antibacterial preservative for use as an additive. Keyword: Fish Meatball, Liquid-Smoked, Pasteurization, Bacteria. Bakso ikan merupakan produk olahan ikan yang cukup digemari masyarakat. Kelemahan dari bakso ikan yaitu cepat mengalami pembusukan yang diakibatkan oleh pertumbuhan bakteri pembusuk dan patogen selama masa simpan. Asap cair memiliki fungsi sebagai penghambat perkembangan bakteri. Pasteurisasi, Pengemasan secara vakum dan penyimpanan suhu dingin dilakukan untuk menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung Angka Lempeng Total, Total Salmonella dan Total Koliform dan Escherichia coli terhadap mutu mikrobiologis bakso ikan yang direndam asap cair, dikemas vakum, dipasteurisasi dan disimpan pada suhu dingin. Bakso direndam pada asap cair 0.8% selama 30 menit dan dipasteurisasi pada suhu ±88ºC selama 30, 60 dan 90 menit, lalu dikemas vakum dan disimpan pada suhu dingin. Berdasarkan nilai hasil pengamatan Angka lempeng Total, bakso ikan dapat bertahan selama 10 hari dengan nilai ALT tertinggi 6.3 x 104 CFU/g dan masih dapat diterima SNI 7266:2014. Total Salmonella sp sampai pada hari ke 20 memiliki nilai negative dan Total Koliform dan E. coli tidak terdeteksi pertumbuhan sampai pada penyimpanan dingin selama 30 hari. Nilai kadar air bakso ikan tinggi dan pH yang baik untuk pertumbuhan bakteri. Perendaman dalam asap cair menunjukkan bahwa asap cair merupakan pengawet antibakteri yang baik untuk digunakan sebagai bahan tambahan. Kata Kunci: Bakso Ikan, Asap Cair, Pasteurisasi, Bakteri.