IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIPITAS DAN HASIL BELAJAR TEHNIK LOMPAT JAUH - Bangkit, Ni Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas implementasi model pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) untuk meningkatkan aktipitas dan Hasil Belajar Lompat Jauh pada Siswa Kelas VI SD Negeri 2 Luwus Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Rancangan masing-masing siklus terdiri dari, perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi, refleksi. Aktivitas belajar siswa secara klasikal pada siklus I sebesar 7,37 yang berada dalam kategori aktif dan mengalami peningkatan sebesar 1,03 pada siklus II menjadi 8,40 yang berada pada kategori aktif. Ketuntasan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok secara klasikal meningkat 20% daripada 80% menjadi 100% pada siklus II ,ketuntasan hasil belajar lompat jauh gaya menggantung secara klasikal meningkat 20% dari 76,67% pada siklus I menjadi 96,67% pada siklus. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok dan gaya menggantung pada siswa kelas VI SD. No. 2 Luwus Tahun Pelajaran 2012/2013. ABSTRACT : This study aimed to determine the effectiveness of the implementation of cooperative learning model type Student Teams Achievement Divisions ( STAD ) to improve aktipitas and Learning Outcomes in the Long Jump Sixth Grade Students of SD Negeri 2 Luwus Academic Year 2012/2013 . This study classified as action research conducted by 2 cycles . The design of each cycle consisting of , planning , implementation , observation / evaluation , reflection . Student learning activities in the classical style in the first cycle of 7.37 which is in the active category and an increase of 1.03 on a 8.40 second cycle which is in the active category . Mastery of learning outcomes long jump in the classical style squat increased 20 % rather than 80 % to 100 % in the second cycle , the long jump mastery of learning outcomes in the classical style hanging up 20 % from 76.67 % in the first cycle to 96.67 % in cycle . Based on the results of the data analysis and discussion, it can be concluded that the implementation of STAD cooperative learning model to improve learning outcomes of the activity and the long jump squat style and style hang on six graders . No. . 2 Luwus Academic Year 2012/2013 . Kata kunci : Model Pembelajaran Koopertif Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) efektif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Lompat Jauh.