PENERAPAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK LOMPAT JAUH - Suartana, Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
PENERAPAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK LOMPAT JAUH Nyoman Suwartana PENJASKESREK FOK Universitas Pendidikan Ganesha, Kampus Tengah Undiksha Singaraja, Jalan Udayana Singaraja â€“ Bali Tlp. (0362) 32559 e-mail: suartananyoman@ymail.com Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar lompat jauh melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 1 Banjar tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII E SMP Negeri 1 Banjar, berjumlah 42 orang dengan rincian 19 siswa putra dan 23 siswa putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif.Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar teknik dasar lompat jauh secara klasikal sebesar 5,52 (cukup aktif), setelah diberi tindakan pada siklus I aktivitas belajar meningkat sebesar 61,90% menjadi 7,50 (aktif) dan meningkat 23,81% menjadi 8,37 pada siklus II. Analisis data hasil belajar teknik dasar lompat jauh pada observasi awal secara klasikal sebesar 19,05% setelah diberi tindakan pada siklus I hasil belajar meningkat sebesar 52,38% menjadi 71,43% dan meningkat sebesar 16,67% menjadi 88,09% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar lompat jauh meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII E SMP 1 Negeri Banjar tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar lompat jauh pada siswa.Kata-kata kunci: Â Model Pembelajaran kooperatif tipe STAD, aktivitas, hasil belajar, teknik dasar lompat jauh.