Analisa Kadar Air dan Uji Organoleptik Pada Ikan Selar (Selaroides leptolepis) dan Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L) - Imbir, Yakobus Kostan; Onibala, Hens; Reo, Albert Royke (Sam Ratulangi University, 2014)
Ikan Selar (Selaroides leptolepis) dan ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L) termasuk jenis ikan yang bernilai ekonomis tinggi dan biasanya dipasarkan dalam bentuk segar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kadar air dan uji organoleptik ikan Selar dan ikan Cakalang segar yang dipasarkan di pasar Tradisional Bahu, Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai Rata-rata kadar air ikan Selar pada hari pertama jam 06:00 72,5% dan pada jam 11:00 meningkat menjadi 73,1% sehingga pada jam 18:00 Wita terjadi penurunan kadar air 71,4%. Dan nilai Rata-rata kadar air ikan Cakalang pada hari kedua pada jam 06:00, 72,6% dan pada jam 11:00 Wita terjadi peningkatan 73,1% sedangkan pada jam 18:00 terjadi penurunan kadar air 71,6%. Hasil uji organoleptik ikan Selar dan ikan Cakalang pada kriteria mata, insang, daging dan perut, bau, tekstur. Menunjukkan bahwa pada jam 06:00 WITA kedua jenis ikan pelagis masih dalam keadaan segar, dan pada jam 11:00 WITA terjadinya perubahan suhu dan cahaya pasar yang kurang baik. Sehingga pada jam 18:00 WITA terjadinya penurunan tingkat kesegaran ikan yang sangat signifikan. Berdasarkan hasil analisa kadar air dan uji organoleptik ikan Selar dan ikan Cakalang menunjukkan dalam keadaan yang masih baik (segar).Kata kunci: Selar, Cakalang, kadar air, organoleptik. Manado.