MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SERVIS BOLA VOLI - Sudiadnyana, I Putu (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar servis bola voli pada siswa kelas VIII 9 SMP Negeri 3 Banjar tahun pelajaran 2012/2013?Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIII 9 SMP Negeri 3 Banjar yang berjumlah 31 orang terdiri dari 18 orang siswa putra dan 13 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif.Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar servis bola voli secara klasikal sebesar 7,95 (aktif), dan pada siklus II sebesar 8,89 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 0,94. Persentase hasil belajar servis bola voli secara klasikal pada siklus I sebesar 74,14% (cukup baik), dan pada siklus II sebesar 87,2% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 9,47%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar servis bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII 9 SMP Negeri 3 Banjar tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaran sebagai alternatif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar servis Abstract: This study aims to improve the activity and service learning outcomes volleyball in eighth grade students of SMP Negeri 3 Banjar 9 academic year 2012/2013