IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SEPAKBOLA - ., I Gde Bagus Pramana; ., Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd.; ., I Made Satyawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing sepakbola (kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe (STAD) pada siswa kelas VII.1 SMP Negeri 2 Singarajatahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yaitu guru sebagai peneliti. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subyek penlitian adalah siswa kelas VII.1 SMP Negeri 2 Singaraja, berjumlah 40 orang siswa terdiri dari 19 orang siswa putri dan 21 orang siswa putra. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data untuk aktivitas belajar teknik dasar passing sepakbola (kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) pada observasi awal 6,43 (cukup aktif), dan pada siklus I meningkat menjadi 7,84 (cukup aktif) dan 8,45(aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar teknik dasar passing sepakbola dari observasi awal sebesar 37,50% ( sangat kurang), pada siklus I meningkat menjadi 67,50% (cukup) dan 90% (sangat baik) pada siklus II. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing sepakbola (kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe (STAD) pada siswa kelas VII.1 SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru Penjasorkes agar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe (STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing sepakbola pada siswa. Kata Kunci : Model Pembelajaran kooperatif tipe STAD, aktivitas, hasil belajar,teknik dasar passing sepakbola This research aims to improve the activity and learning basic techniques of soccer passing (inner leg and the outer leg) through the implementation of cooperative learning model STAD VII.1 grade students of SMP Negeri 2 Singaraja academic year 2013/2014. This research is Classroom Action Research that mean a teacher as researcher. This study was conducted in two cycles consisting of stages of planning, action, observation/evaluation, and reflection. Subjects of this research is VII.1 graders of SMP Negeri 2 Singaraja, totaling 40 students, 19 girls and 21 boys. Data were analyzed using descriptive statistics. Based on the results of data analysis techniques for studying the activity of passing (inner leg and the outer leg) football on the initial observation 6.43 ( moderately active ) , and in the first cycle increased to 7,84 ( quite active ) and 8,45 ( active ) in the second cycle . while the percentage yield learning the basic techniques of passing football from the early observations of 37.50 % ( very less ) , in the first cycle increased to 67.50 % (average) and 90 % ( very good ) in the second cycle . Based on data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and learning outcomes soccer passing (inner leg and the outer leg) techniques increased through the implementation of cooperative learning model STAD VII.1 grade students of SMP Negeri 2 Singaraja academic year 2013/2014 .Penjasorkes teachers suggested to use STAD cooperative learning model because it can increase the activity of the basic techniques and learning outcomes in students passing the football.keyword : STAD cooperative learning model , activity, learning outcomes, passing basic techniques of soccer.