IMPLEMENTASI MODEL KOOPERATIF TGT MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - Winasa, I Putu (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing (chest pass dan bounce pass) bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas XI.IA.1 SMA Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI.IA.1 SMA Negeri 1 Singaraja, yang berjumlah 29 orang dengan rincian 15 siswa putra dan 14 siswa putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan aktivitas belajar teknik passing bola basket pada observasi awal 31,1% meningkat sebesar 41,3% dari siklus I menjadi 72,4% dan meningkat sebesar 28,6% pada siklus II menjadi 100%. Sedangkan ketuntasan hasil belajar pada observasi awal 27,6% meningkat sebesar 41,3% pada siklus I menjadi 68,9% dan meningkat sebesar 31,1% menjadi 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas XI.IA.1 SMA Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes SMA Negeri 1 Singaraja untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe TGT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola basket pada siswa. Abstract: This study aims to improve the activity and learning outcomes through the implementation of the basketball passing (chest pass and bounce pass) techniques cooperative learning model TGT students of XI.IA.1 Negeri 1 Singaraja academic year 2013/2014. Subjects were XI.IA.1 Negeri 1 Singaraja, totaling 29 people with the details of 15 male and 14 female student. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on the results, the basketball passing techniques learning activities preliminary observations 31,1% an increase of 41,3% from the first cycle to 72,4% and an increase of 28,6% in the second cycle to 100%. While mastery of learning outcomes at the beginning of observation 27,6% an increase of 41,3% in the first cycle to 68,9% and an increase of 31,1% in the second cycle to 100%. Based on the results of the data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and improved learning outcomes through the implementation of the basketball passing techniques cooperative learning model TGT students of XI.IA.1 Negeri 1 Singaraja academic year 2013/2014. Suggested for teachers XI.IA.1 Negeri 1 Singaraja to implement cooperative learning model TGT because it can increase activity and learning outcomes on student basketball passing techniques. Kata-kata kunci: Model kooperatif TGT, aktivitas, hasil belajar, dan passing bola basket.