PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - ., I Komang Kartika; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., I Ketut Semarayasa, S.Pd., M.Or. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa kelas X-B SMA Negeri 1 Kubutambahan tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas X-B SMA Negeri 1 Kubutambahan yang berjumlah 39 orang terdiri dari 15 orang putra dan 24 orang putri. yang dianalisis menggunakan statistik deskriptif.Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar passing bola voli secara klasikal sebesar 6,23 setelah diberi tindakan pada siklus I aktivitas belajar meningkat sebesar 1,32 menjadi 7,55 dan meningkat sebesar 0,68 menjadi 8,23 pada siklus II. Analisis data hasil belajar passing bola voli pada observasi awal persentase kentuntasan hasil belajarnya sebesar 25,64%, setelah diberi tindakan pada siklus I hasil belajar meningkat sebesar 43,6% menjadi 69,23% dan meningkat sebesar 28,2% menjadi 97,44% pada siklus IIBerdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola voli meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif STAD pada siswa kelas X-B SMA Negeri 1 Kubutambahan tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes agar menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli pada siswa.Kata Kunci : kooperatif, aktivitas, hasil belajar, bola voli. This study aims to improve the activity and learning outcomes passing the basic techniques of volleyball in grade 1 XB SMA Kubutambahan academic year 2013/2014.This study classified the classroom action research was conducted in two cycles. Research subject is class XB SMA Negeri 1 Kubutambahan totaling 39 people made up of 15 sons and 24 daughters. were analyzed using descriptive statistics. Observation data analysis results early learning activities in the classical volleyball passing by 6.23 after being given the first cycle of action learning activities increased by 1.32 to 7.55 and increased by 0.68 to 8.23 in the second cycle. Analysis of learning outcomes data passing volleyball at the beginning of the observation study results kentuntasan percentage of 25.64%, after the given action in the first cycle of learning outcomes increased by 43.6% to 69.23% and increased by 28.2% to 97.44% in the second cycle. Based on the analysis of the data concluded that the activity and learning outcomes passing volleyball improved through the implementation of the STAD cooperative learning model XB grade students of SMA Negeri 1 Kubutambahan academic year 2013/2014. Penjasorkes recommended to teachers in order to implement STAD cooperative learning model because it can increase activity and learning outcomes in students passing volleyball.keyword : cooperative, activities, learning outcomes, volleyball.