PENERAPAN KOOPERATIF GI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING CONTROL SEPAK BOLA - ., I Wayan Arimbawa; ., I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes; ., dr. Made Suadnyani Pasek, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas X IPA-7 SMA Negeri 1 Blahbatuh tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dan masing-masing dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas X IPA-7 SMA Negeri 1 Blahbatuh, berjumlah 39 orang dengan rincian 21 orang putra dan 18 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar teknik dasar passing control sepak bola secara klasikal sebesar 6,54 (cukup aktif), dan pada siklus II sebesar 7,97 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,43. Persentase hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola secara klasikal pada siklus I sebesar 56,41% (kurang baik), dan pada siklus II sebesar 92,30% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 35,89%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas X IPA-7 SMA Negeri 1 Blahbatuh tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe GI dalam pembelajaran penjasorkes.Kata Kunci : GI, aktivitas, hasil, sepak bola. This research aims to improve the activity and results of learning basic techniques passing control of football through the application of cooperative learning model GI type at grade X IPA-7 SMA Negeri 1 Blahbatuh year lessons 2013/2014. This research is research that is implemented in the class action two cycles and each was held in two sessions. The subject is a student of grade X IPA-7 SMA Negeri 1 Blahbatuh, totalling 39 people with details of 21 son and 18 daughter. The Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The results of data analysis on cycle I learning activities basic techniques passing control of football in classical was at 6.54 (quite active), and in cycle II amounting to 7.97 (active). From cycle to cycle II I experienced an increase of 1.43. Percentage yield learning basic techniques passing control of football in classical on cycle I of 56,41% (less good), and in cycle II of 92,30% (very good). From cycle to cycle II I experienced an increase of 35,89%. Based on the results of data analysis and discussion it was concluded that the activity and results of learning basic techniques passing control of football increased through the implementation of cooperative learning model GI type at grade X IPA-7 SMA Negeri 1 Blahbatuh year lessons 2013/2014. It is recommended to teachers penjasorkes for cooperative learning model can implement type GI in learning penjasorkes. keyword : GI, activities, results, football.