IMPLEMENTASI KOOPERATIF GI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - Susila Natha, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas XA SMA Negeri 1 Amlapura. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XA SMA Negeri 1 Amlapura berjumlah 29 siswa, terdiri dari 11 siswa putra dan 18 siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data untuk aktivitas belajar teknik dasar passing bola voli pada observasi awal 6,20 (cukup aktif), dan pada siklus I meningkat menjadi 7,86 (aktif) dan 8,33 (aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar teknik dasar passing bola voli dari observasi awal sebesar 37,93% (kurang), pada siklus I meningkat menjadi 72,41% (cukup) dan 93,10% (sangat baik) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa teknik dasar passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas XA SMA Negeri 1 Amlapura tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe GI, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar. Abstract: This study aimed to improve the activity and learning outcome of basic volleyball passing through implementing Cooperative Learning Method in GI type to XA students of SMA Negeri 1 Amlapura. This research is a classroom action research which is the teacher as researcher. This study was conducted in two cycles which consist of planning stages, action, observation / evaluation and reflection. The subjects were XA students of SMA Negeri 1 Amlapura which amounted of 29 students that consisted of 11 male and 18 female students. The data were analyzed by using descriptive statistics. Based on the results of the data analysis for learning activities of the basic volleyball passing in preliminary observations were 6,20 (moderate active), and in the first cycle increased by 7,86 (active) and in the second cycle was 8,33 (active). While the percentage of learning outcome of basic basic volleyball passing in preliminary observations were 37,93% (less), in the first cycle was 72,41% (moderately) and in the second cycle was 93,10% (very good). Based on the results of data and the discussion, it could be concluded that the activities and learning outcomes of basic volleyball passing on XA students of SMA Negeri 1 Amlapura in the academic year 2013/2014 was increased through implementing Cooperative Learning Method in GI type. This study is recommended to the Penjasorkes teachers to use this cooperative learning method in GI type, because it had been proved that it could be effective to enhance the activity and learning outcomes. Kata-kata Kunci: GI, aktivitas, hasil belajar, teknik dasar passing bola voli.