IMPLEMENTASI MODEL KOOPERATIF (NHT) MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - ., Komang Hendra Dharmawan; ., I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd.,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head together (NHT) Pada Siswa Kelas XII TGB-1 SMK Negeri 3 Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah tergolong penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas XII TGB-1 SMK Negeri 3 Singaraja yang berjumlah 31 siswa terdiri dari 10 orang putri dan 21 orang putra. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar teknik dasar passing bola basket pada siklus I secara klasikal sebesar 7,37 dan pada siklus II sebesar 8,34. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 0,97. Sedangkan hasil belajar teknik dasar passing bola basket secara klasikal pada siklus I sebesar 74,19% dan pada siklus II sebesar 96,77%. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 22,58%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas XII TGB-1 SMK Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru penjasorkes agar mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.Kata Kunci : kooperatif, aktivitas, hasil belajar, bola basket Abstract This study is aimed at improving students’ activity and their learning result of passing technique (chest pass and bounce pass) through the implementation of Cooperative Learning Model Numbered Head Together type upon the tenth grade students of SMK Negeri 3 Singaraja, specifically in class XII TGB-1 in the academic year 2016/2017. This research was a classroom action research. This research was conducted in two cycles. The subject of this research was the students of XII TGB-1 of SMK Negeri 3 Singaraja which consisted of 10 female students and 21 male students. The data were analyzed descriptively. The result of the analysis of the data of the activity of learning passing technique classically in cycle I was 7,37 and cycle II was 8,34.There was an improvement 0,97 from cycle I to cycle II. Moreover, the result of the study of passing technique in cycle I was 74,19% and in cycle II was 96,77%. It indicates that there was an improvement 22,58% from cycle I to cycle II. Based on the result of data analysis and discussion, it could be concluded that learning activity and learning result of basic skill passing was increasing through the implementation of cooperative learning model NHT type on the students of XII TGB-1 at SMK Negeri 3 Singaraja in the academic year 2016/2017. It is suggested to the physical exercise teacher to implement cooperative learning model NHT type due to the proof that it could improve the students’ activity and learning result. keyword : cooperative, activities, learning outcomes, basketball