IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - ., Luh Gede Yogi Astrini; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., I Made Satyawan, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri 1 Seririt Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti, yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah 36 siswa, terdiri dari 17 siswa putra dan 19 siswa putri, yang dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data hasil penelitian aktivitas belajar teknik dasar passing bola voli mengalami peningkatan secara klasikal dari observasi awal 5,08 menjadi 6,22 pada siklus I. Pada siklus II meningkat menjadi 8,08. Sedangkan ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing bola voli secara klasikal dari observasi awal 11,1% meningkat menjadi 63,9% pada siklus I. Pada siklus II meningkat menjadi 91,7%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2015/2016. Oleh karena itu, disarankan kepada guru penjasorkes agar mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dalam pembelajaran passing bola voli. Kata Kunci : kooperatif, aktivitas, hasil belajar,voli. This study aims to improve the activity and the results of learning techniques basic passing volleyball through the implementation of cooperative learning model NHT In class XI IPA 3 SMA Negeri 1 Seririt in academic year 2015/2016. The research is classroom action research with the from of teacher as researchers, are conducted in two cycleand each cycle consist of two meetings. The subjects of this study were 36 students, consists of 17 male students and 19 female student, were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on analysis of the research data activity learning the basic techniques of passing volleyball has increased in the classical syle of the initial observation 5,08 becomes 6,22 in cycle I. In Cycle II increased to 8,08, while completeness result of learning the basic techniques of volleyball passing has increased in the classical syle of the initial observation 11,1% in cycle I. In cycle II increased to 91,7%. Based on the results of data analysis and discussion, it can be concluded that the activities and results of learning techniques basic passing vollyball increased through the implementation of cooperative learning model NHT in class XI IPA 3 SMAN 1 Seririt in the academic year 2015/2016. Therefore, suggested to penjasorkes teachers to implementation cooperative learning model NHT in passing volleyball learning. keyword : cooperative NHT, activities, learning results, volley.