IMPLEMENTASI KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING CONTROL SEPAKBOLA - ., I Dewa Gede Raka Suparta; ., I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., I Made Satyawan, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing control sepak bola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian adalah 24 orang yang dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar passing control sepak bola secara klasikal sebesar 5,54 (cukup aktif), meningkat sebesar 1,33 menjadi 6,87 (cukup aktif) pada siklus I dan meningkat sebesar 1,59 menjadi 8,46 (aktif) pada siklus II. Analisis data hasil belajar passing control sepak bola pada observasi awal persentasenya sebesar 12,5%, meningkat sebesar 33,33% menjadi 58,4% pada siklus I dan meningkat sebesar 54,17% menjadi 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X TPM 2 SMK Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing control sepak bola pada siswa.Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif STAD, aktivitas belajar, hasil belajar, passing control sepak bola This study aims to improve the activity and learning outcomes of passing control football through the implementation of STAD cooperative learning model. This research is a classroom action research was conducted in two cycles. Subjects are 24 students that analyzed using descriptive statistical analysis. Initial observation date analysis results in learning activity classically is 5.54 (moderately active), increased by 1.33 to 6.87 (moderately active) in the first cycle and increased by 1.59 to 8.46 (active) in the second cycle. Data analysis of learning outcomes passing control football in initial observations has percentage of 12.5% increased by 33.33% to 58.4% in the first cycle and increased by 54.17% to 100% in the second cycle. Based on the results of the data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and the results of the basic techniques of passing control football increased through the implementation of STAD cooperative learning model in class X TPM 2 SMK Negeri 3 Singaraja academic year 2013/2014. This research recommended to Penjasorkes teachers to use STAD cooperative learning model because it can increase activity and learning outcomes of students passing control football. keyword : Cooprative Learning model STAD, Activity Learning, Outcomes Learning, Passing Control Football