PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SEPAKBOLA - Aria Nata, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing control sepakbola melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X UPW A SMK Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas X UPW A SMK Negeri 1 Singaraja yang berjumlah 39 siswa, 13 siswa putra dan 26 siswa putri. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar passing control sepakbola sebesar 6,8 (cukup aktif), dan pada siklus II sebesar 7,3 (aktif). Dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 0,5. Persentase hasil belajar passing control sepakbola pada siklus I sebesar 75,2% (baik), dan pada siklus II sebesar 77,2% (baik). Dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 20%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing control sepakbola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X UPW A SMK Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2012/2013. Â Abstract : This study aims to improve the activity and results passing control learning basic techniques in football X UPW A grade students of SMK Negeri 1 Singaraja school year 2012/2013