PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF AUTOPLAY DALAM MATERI MENERAPKAN ELEKTRONIKA DASAR PADA MATA PELAJARAN SISTEM KOMPUTER DI SMK NEGERI 1 TEJAKULA - Krisnayudha, Made Resa; Adiarta, Agus; Santiyadnya, Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan 1) membuat media pembelajaran berbasis multimedia interaktif autoplay dalam materi menerapkan elektronika dasar pada mata pelajaran sistem komputer di SMK Negeri 1 Tejakula, 2) untuk mengetahui tingkat kelayakan terhadap media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif Autoplay dalam materi Menerapkan Elektronika Dasar pada Mata Pelajaran Sistem Komputer di SMK Negeri 1 Tejakula, 3) untuk mengetahui respon siswa terhadap Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif Autoplay dalam materi Menerapkan Elektronika Dasar pada Mata Pelajaran Sistem Komputer di SMK Negeri 1 Tejakula. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau lebih dikenal dengan Research and Development. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, diperoleh beberapa hasil yaitu: (1) hasil akhir dari media pembelajaran berbasis multimedia interaktif autoplay dalam materi menerapkan elektronika dasar pada mata pelajaran sistem komputer di SMK Negeri 1 Tejakula berupa CD interaktif, (2) hasil dari uji ahli mendapatkan hasil persentase untuk ahli materi 86,15% pada kualifikasi sangat layak dan, hasil persentase untuk ahli media 97,78% kualifikasi sangat layak, (3) respons siswa mendapatkan hasil persentase untuk uji kelompok kecil 87,47% pada kualifikasi sangat baik, dan hasil persentase uji kelompok besar 88,11% pada kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil yang didapatkan, maka Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif Autoplay dalam Materi Menerapkan Elektronika Dasar pada Mata Pelajaran Sistem Komputer di SMK Negeri 1 Tejakuka, layak digunakan sebagai media pembelajaran.