PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PEMASANGAN INSTALASI LISTRIK DAN VIDEO TUTORIAL INSTALASI LISTRIK DALAM MATA KULIAH DASAR-DASAR INSTALASI DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO UNDIKSHA - Sanjaya, Hendra; Adiarta, Agus; Santiyadnya, Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan 1) membuat media pembelajaran instalasi listrik dan video tutorial pemasangan instalasi listrik di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro, 2) untuk mengetahui tingkat kelayakan terhadap media pembelajaran instalasi listrik, 3) untuk mengetahui respon mahasiswa setelah menggunakan media pembelajaran instalasi listrik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode R&D (Research and Development). Hasil uji validasi ahli materi memperoleh hasil 100% dengan kualifikasi sangat layak, hasil uji validasi ahli media memperoleh hasil 99,31% dengan kualifikasi sangat layak, hasil uji kelompok kecil memperoleh hasil 88,60% dengan kualifikasi sangat baik, dan hasil uji kelompok besar memperoleh hasil 96,40% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran instalasi listrik layak digunakan dalam melakukan proses pembelajaran pada mata kuliah Dasar-dasar Instalasi pada Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Undiksha.