IMPLEMENTASI PROGRAM KEMITRAAN DAN BINA LINGKUNGAN PABRIK KELAPA SAWIT PTPN V DI KECAMATAN LUBUK DALAM KABUPATEN SIAK - Muhammad Amsor; Darusman Darusman (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh program kemitraan dan bina lingkungan sebagai wujud tanggung jawab sosial perusahaan terhadap masyarakat dilingkugan perusahaan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi program kemitraan dan bina lingkungan pabrik kelapa sawit PTPN V di Kecamatan Lubuk Dalam Kabupaten Siak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi program kemitraan dan bina lingkungan pabrik kelapa sawit PTPN V di Kecamatan Lubuk Dalam Kabupaten Siak. Hasil penelitian ini dapat diketahui implementasi program kemitraan dan bina lingkunagan pabrik kelapa sawit PTPN V di Kecamatan Lubuk Dalam terdapat 7 program diantaranya bantuan pinjaman modal usaha, bantuan korban bencana alam, bantuan pendidikan, bantuan peningkatan kesehatan, bantuan sarana umum, bantuan sarana ibadah, bantuan pelestarian alam, dari keseluruhan program yang ada di perusahaan PTPN V yang belum terlaksana sesuai dengan proses dan tujuan implementasi serta belum terlaksana secara optimal ada 3 program lagi karena terdapat kendala-kendala dalam pelaksanaan program tersebut seperti kurangnya sosialisi dan penginformasian kepada seluruh masyarakat. Kata kunci: Implementasi, Kemitraan, dan Bina Lingkungan.