PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI DESA GEMILANG KECAMATAN BATANG TUAKA KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Abdur Rahman; Rosmita Rosmita (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Partisipasi adalah keterlibatan dan keikutsertaan masyarakat secara aktif dalam proses atau alur tahapan program dan pengawasannya, mulai dari tahap sosialisasi, perencanaan, pelaksanan dan pelestarian kegiatan dengan memberikan sumbangan tenaga, pikiran atau dalam bentuk material, sehingga Masyarakat bisa mengetahui kebijakan yang dilakukan pemerintah agar masyarakat bisa menikmati manfaat dari kebijakan yang dibuat Pemerintah Desa dalam pembangunan infrastruktur. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah Tingkat Partisipasi Masyarakat Terhadap Pembangunan Infrastruktur. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat Partisipasi Masyarakat Terhadap Pembangunan Infrastruktur di Desa Gemilang Kecamatan Batang Tuaka Kabupaten Indargiri Hilir. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, quisioner dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah dengan metode analisa deskriptif kuantitatif. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah partisipasi masyarakat terhadap pembangunan infrasruktur dapat dikatakan tinggi hal ini dapat dilihat dari besarnya angka prsentase yang diperoleh yaitu sebesar 80,00% (79,78) sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan bahwa persentase pada interval 61% - 80% dikategorikan (Tinggi) terbukti dengan adanya masyarakat ikut serta dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi selalu hadir dan memeberikan pendapat dan kritikan kepada pemeritah terhadap aktifitas pembangunan infrastruktur.