PROSES PENENTUAN HEADLINE DI HALAMAN METROPOLIS RIAU POS - Putri Lola Sartika; Muhammad Badri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penetapan headline di halaman Metropolis Harian Riau Pos. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan penelitian empat orang mewakili unsur pimpinan redaksi, redaktur, dan reporter yang bertanggungjawab terhadap halaman Metropolis di Riau Pos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penetapan headline di Metropolis Riau Pos berawal dari adanya isu, selanjutnya wartawan melakukan wawancara dan menulis berita sekaligus membuat headline. Selanjutnya berita dan headline dikirimkan kepada Redaktur Pelaksana untuk proses editing disesuaikan dengan ruang atau karakter yang disediakan. Hal penting dalam penetapan headline adalah nilai suatu berita. Penetapan headline dilakukan dengan cara memilah beberapa berita yang telah dibuat, lalu diambil satu berita yang dianggap memiliki nilai tinggi sebagai headline. Selain nilai berita, terdapat beberapa hal yang harus diantisipasi dalam penetapan headline seperti kelayakan, kedekatan, kepentingan, serta daya getar suatu berita pada khalayak atau pembaca.