ANALISIS ISI PENERAPAN TEKNIK SINEMATOGRAFI VIDEO KLIP MONOKROM - Rika Permata Sari; Assyari Abdullah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Video sebagai media baru komunikasi massa merupakan satu bagian dari media elektronik dan memiliki karakteristik film, video juga dapat digunakan dalam dunia musik, salah satunya digunakan sebagai videoklip. Dalam pembuatan videoklip, sinematografi sangat berperan penting agar suatu video tersebut menarik dan dapat menyampaikan pesan dengan baik. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik sinematografi yang digunakan dalam videoklip Monokrom berdasarkan teori Joseph V Mascelli yang dikenal dengan prinsip Camera angle, type shoot, compotition.. Adapun penelitian ini menggunakan metode Analisis Isi Kuantitatif dengan pendekatan Deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi. Dan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik camera angle yang paling banyak digunakan adalah teknik eye level sebesar 50.54%. Sedangkan type shoot yang sering digunakan adalah long shoot sebesar 39.78%. Untuk compotition menggunakan nose room sebesar 50%. Dengan demikian kesimpulan yang peneliti dapatkan dari videoklip Monokrom ialah Davy Linggar sebagai sutradara fokus memperlihatkan objek dan lingkungan sekitar. Kemudian teknik-teknik sinematografi yang digunakan ternyata hampir keseluruhan diterapkan dalam videoklip Monokrom tersebut sehingga sinematografi dalam menyampaikan pesannya sangat kuat dan tersampaikan dengan baik.