APRESIASI SISWA SLTA KOTA PARIAMAN TERHADAP TRADISI TABUIK - KHAIRUN NISA; Elfiandri Elfiandri; rohayati rohayati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Apresiasi merupakan sebuah bagian dari kegiatan berkesenian, maka setiap manusia dapat berapresiasi dan masing-masing individu tidaklah sama dalam berapresiasi. Tradisi tabuik merupakan suatu tradisi atau budaya yang dilakukan oleh masyarakat Kota Pariaman secara turun-temurun. Permasalahan pada penelitian ini adalah Bagaimanakah Apresiasi Siswa SLTA Kota Pariaman Terhadap Tradisi Tabuik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimanakah Apresiasi siswa SLTA Kota Pariaman terhadap tradisi Tabuik. Subjek penelitian ini adalah siswa SLTA Kota Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 4.500 orang, penulis hanya mengambil 367 orang dijadikan sampel yang telah dibagi dengan rumus Slovin. Teknis analisis data menggunakan analisis deskriptif presentase. Keabsahan data diperoleh melalui validitas dan reliabilitas R (tabel) R (hitung). Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa: (1) Berdasarkan hasil analisis Apresiasi Siswa SLTA Kota Pariaman terhadap tradisi Tabuik dari indikator pengamatan dimana mendapatkan hasil sebanyak 41%. (2) Berdasarkan hasil analisis Apresiasi Siswa SLTA Kota Pariaman terhadap tradisi Tabuik dari indikator penghayatan dimana mendapatkan hasil sebanyak 32%. (3) Berdasarkan hasil analisis Apresiasi Siswa SLTA Kota Pariaman terhadap tradisi Tabuik dari indikator evaluasi dimana mendapatkan hasil sebanyak 34%. Secara umum, bahwa Apresiasi Siswa SLTA Kota Pariaman terhadap tradisi Tabuik memiliki Apresiasi sebanyak 33% yang dikategorikan Rendah dari hasil analisis deskriptif Presentase.