SEMUT SEBAGAI OBJEK DALAM KARYA DIGITAL PAINTING - Berri Oktariza Sandra Suib Awrus Ariusmedi (Universitas Negeri Padang, 2013)
AbstrakKaryaakhirinibertujuanuntukmelatih rasa estetikdalamdirigunamenambahkepekaanterhadapalamdanmenjadikanmanusia agar bersikaplebihbaiklagikedepannya.Proses pembuatan karya yang penulis lakukan yaitu mengamati bentuk, tingkah laku dalamkehidupansemut baik dari alam maupun fhoto, selanjutnya penulis membuat sketsa yang cocok untuk karya akhir ini, setelah sketsa selesai, kemudianpenulismelakukan proses digital painting pada software Adobe Photoshop. Semut menginspirasi penulis untuk menciptakan sebuah karya, hasildarikaryatersebutpenulisberijudul: 1).“Tegur Sapa”, 2).“Peduli”, 3).“Berbagi”, 4).“Setia Kawan”, 5).”Gotong Royong”, 6).”Jujur”, 7).”Disiplin”, 8).”Perkasa”, 9).”Berani”, 10).”Rela Berkorban”.Dalam proses pembuatankaryaakhirini, penulislebih mengutamakan bentuk alami dari setiap jenis semut.AbstractThis invention aims to threat esthetical senses of us in order to add sensitivity into nature and future to make human to have good behavior.An artistic process that the writer done is to observe form, behavior of ants even in natural or photos. Later, the writer design the suitable scheme for this invention. Then, digital printing process by using Adobe Photoshop software. Ants inspiring the writer to create an artistic invention named: 1) greetings, 2) caring, 3) sharing, 4) friendly, 5) mutualism, 6) honesty, 7) discipline, 8) strength, 9) courage, 10) sacrificing. In the process of the invention, it is pointed to use the natural form in every kind of ants.