PELAKSANAAN KONSELING INDIVIDU DALAM MENGATASI STRES PADA TAHANAN ANAK YANG BARU MASUK DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK (LPKA) KLAS II PEKANBARU - septiana duwi saputri; zulamri zulamri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Konseling individual adalah proses pemberian bantuan yang dilakukan melalui wawancara konseling oleh seorang ahli (konselor) kepada individu yang sedang mengalami masalah. Salah satu kegiatan pembinaan di LPKA Kelas II Pekanbaru yang diberikan pada tahanan Kegiatan ini memiliki tujuan mencari dan menemukan penyebab terjadinya stress serta menurunkan dan bahkan menghilangkannya. Penelitian ini dilaksanakan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Klas II Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan konseling individu dalam mengatasi stres tahanan anak yang baru menjalani masa tahanannya di lembaga pembinaan khusus anak pekanbaru. Informan dalam penelitian ini 2 orang konselor. Teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Selanjutnya dianalisa oleh penulis dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Dari hasil analisa dapat diketahui bahwa Pelaksanaan konseling individu yang terdiri dari tahap awal, tahap pertengahan dan tahap akhir telah berjalan dengan sistematis, meski masih ada hal-hal yang harus diperbaiki. Kata kunci: konseling individu, tahanan anak,stres